2024/05/15 16:31 |
むこう向きのおっとせい その13
●あと2週間

今、仕事以外にやっている事と言えばテニス。
週1回しかできないけれど、スクールに通って鍛えてもらっている。

普段は生徒を教える側にいるが、テニススクールでは自分が生徒になる。

「藤原さん、また聞いてない!」
「勉強と一緒で、予習よりも復習が大事ですよ!」
「自分でやろうと思わんと、技術は身につきませんよ」

うーん、どこかで自分が言っているような言葉がコーチの口から飛んでくる。

生徒になると生徒の気持ちがよくわかる。(何だかややこしい文になった)
逆の立場に立つことはいい経験になっている。

以前に格上の相手と試合をした時、自信なさげな私を見てあるコーチが
「藤原さん、そんなオーラのない事では勝てないですよ。
技術が未熟でも、やったるぞ!という気持ちを見せないと、戦う前から負けですよ。」と言った。

試合慣れしているからか、コーチという人は実によく人を見ている。
相手の心理まで即読むようである。

このコーチには大事な事を教えてもらった。

「足りないことが多くても、今ある自分の力を出し切る」と考え、行動すること
そうすることで活路が開けるということ。
弱気になった時に自分を励ます言葉として今も大事にしている。

このことは受験を控えた生徒のみんなにも言える。
受験の日が近づくにつれて、果たして自分は合格するのだろうか。
あれもできていないこれも出来ていないと、不安が膨れ上がるばかりだろう。

不安な気持ちは分かる。しかし足らないことが多くあるにせよ、今までそれなりに頑張って来たのだ。
そのことをもっと自分で評価するべきだ。

そして試験当日「足らないことが多くても、今ある自分の力を出し切る」と考えて、
目の前の問題に全力投球することだ。そうすれば悔いの残らない受験になるだろう。

私立入試まであと2週間、プレッシャーを跳ね返して、やるべきことはやっておこう。
頑張ろうね。

ではまた。

(愛用のラケットです)

2010/01/25 02:00 | Comments(0) | TrackBack() | むこう向きのおっとせい・・・真也のブツブツ