2024/05/16 07:31 |
斃れて後已む(たおれてのちやむ)
●むこう向きのおっとせい その52

父、ヒゲ先生は10月23日、午後8時23分永眠いたしました。

ヒゲ先生は2年ほど前より、体調が芳しくなく、幾たびかの危機もあったのですが、
その都度、持ち前の生命力で驚異の回復力を見せ、乗り切ってまいりました。

今回もそうなる事を切に願ったのですが、残念ながらその願いは叶わず、
85年の人生に幕をおろしました。

ヒゲ先生は、昭和31年、勤めていた小学校教師の職を辞し、
理想の教育の場を求めて「藤原理科実験教育研究所」を開塾いたしました。

開塾当初より理科実験、合宿を実施。
その後プラネタリウムを設置。
そして小豆島に合宿場「星くずの村」を建設と、
子どもたちにできうる限りの体験の場を与えようと、突き進んでまいりました。

「斃れて後已む」というのが口癖で、その言葉の通り、85年の人生を全う致しました。

自分の夢に向かって生き抜いた人生ですので、きっと満足だったろうし、幸せだったと思います。

ヒゲ先生は小さな骨になってしまいましたが、
これからもきっと我々を見守っていてくれる事と思っています。
時にはヒゲ先生の事を思い出して頂ければ幸いです。

お通夜、葬儀には大勢の人に来て頂き、
またたくさんの心のこもった弔電も頂戴しました。
本当にありがとうございました。心より感謝いたします。
ヒゲ先生もきっと喜んでいると思います。

ヒゲ先生のいなくなった喪失感は非常に大きいものがありますが、
今後も職員一同、力を合わせて、ヒゲ先生の遺志を引き継いでいく覚悟です。
変わらぬご支援、ご指導を頂きますよう、よろしくお願い致します。

2010/10/31 22:57 | Comments(0) | TrackBack() | むこう向きのおっとせい・・・真也のブツブツ

<<はやく帰っていらっしゃい | HOME | 学園関係者の皆様へ連絡です>>