2024/05/03 09:32 |
prayforjapan.jp
下記 メッセージを 見てほしい…

2011/03/16 01:11 | Comments(0) | TrackBack() | ここは林の道かね?
FFC
塾で実験を楽しむ会 = JJT (ヒゲ先生がされていた塾の先生に実験を教える会

Fujihara Fishing Club = FFC(真也先生のブログ池畑先生のブログ参照)

先日から他にもいろいろなネーミングを考えている。

小豆島 = syoudosima = SDS → SDS24 (24は二十四の瞳の24)

星くずの村 実験学校 = HJG → HJG55 (藤原学園55周年にちなんで)

FFCにも何か数字つけようか…先日ならFFC0(ゼロ) = 坊主(釣り用語で魚が釣れなかったこと)

何か後ろに数字をつけないと、今風ではないかな?

ちなみに

藤原学園実験教育研究所 = Fujihara Educational Institute of Science Experiment です。

FEISE ちょっとつづりが違うけれど フェイス(face:顔面)ですね。フェイズ(faze:おどろかす)

でもいいかな。

2010/11/17 18:00 | Comments(1) | TrackBack() | ここは林の道かね?
キツネの嫁入り
 昨日、お昼ごろに突然雨が降った。そしてすぐに晴れてきた。けれども、お日さんが照っているのに、まだ、

しばらく雨が降っていた。いわゆる「キツネの嫁入り」である。天気雨とも言うそうである。諸説はネットを

ググれば出てくるのでjここには書きませんが、この「キツネの嫁入り」で思い出すのは、ギターインストゥル

メンタルの曲である。学生時代、ギターを一生懸命に弾いていた時代に練習した曲のうちの一つである。

晴れている(ゆったりとしたテンポ)イメージから、一転、雨が降る(速いテンポ)になり、ふたたび、元の

ゆったりとしたテンポになる曲である。「キツネの嫁入り」通りのイメージで大好きな曲のうちの一つである。

You Tube で「キツネの嫁入り 中川イサト」と打ってください。聞けると思います。

晴れてから空を見たら、真也先生のブログの「行雲流水」にぴったりだなあと感じました。「人は流れに

乗ればいい(シャーアズナブル)」ってか。

2010/11/10 18:18 | Comments(0) | TrackBack() | ここは林の道かね?
ヒゲ
  ヒゲ先生がお亡くなりになった。

その数十年前、私がはじめて藤原学園に入学して、みんなから「プレゼント」がもらえるよ。と教えて

もらっていた。何がもらえるのかは全く想像できなかったが、まあ何かもらえるならうれしいなと思って

いた。そして、その時が来た。新しく入った林くんに「プレゼント」をあげよう。これはまた欲しいと思って

もどこにも売っていないものである。分かるか?(?分からん)

では、あげよう、じょりじょり…。それがはじめてのヒゲだった。なぜヒゲ先生だったか、分かった瞬間

でもあった。後輩にも同じようにされていた。先輩にも同じようにされていたであろうその光景はもう

見られない。合掌。

2010/11/03 18:18 | Comments(0) | TrackBack() | ここは林の道かね?
ヒンズー教の教え(らしい)
心(考え方)が変われば態度が変わる

態度が変われば行動が変わる

行動が変われば習慣が変わる

習慣が変われば人格が変わる

人格が変われば運命が変わる

運命が変われば人生が変わる

「野村ノート」 野村 克也

松井の母校 星陵高校のベンチにも同じような文が書いてあるそうです。

2010/10/20 18:55 | Comments(1) | TrackBack() | ここは林の道かね?

<<前のページ | HOME | 次のページ>>